Черный чай
Черный чай является самым распространенным среди всех сортов чая.
Выделить стоит четыре сорта черного чая: это листовой чай, из крупных и средних листьев, гранулированный, чай в пакетиках, производящийся из порошка чая и отходов производства, и прессованный чай, не очень распространенный в настоящее время.
Гранулированный и порошковый чай отличаются экстрактивностью, терпкостью, они имеют насыщенный, темный цвет. Аромат у них не яркий, содержание полезных веществ намного ниже, чем у крупнолистового чая. Гранулированный и пакетированный чай имеют свои плюсы: они быстро завариваются, цена их невысока.
Если чай не гранулированный, чаинки его имеют разную форму. Качество чая можно определить по форме чаинок. У дорогого чая высокого качества чаинки скручены продольно, они тоненькие и длинные.
Цвет чаинок любого сорта черного чая темный, либо черный либо темно-коричневый. Опять же по цвету можно определить качество чая, если чаинки коричневые, то, значит, чай не очень хорошего качества. Элитные черные чаи имеют легкий отлив на чаинках.
Черный чай можно заваривать горячей кипяченой водой 90 - 100 °С. Время заваривания составляет до семи минут, дольше, чем у зеленого чая. Цвет уже заваренного чая может быть разным: светло-коричневым, золотистым, темным, красно-коричневым, все это зависит от сорта черного чая. Аромат черного чая очень сильный с легкой горчинкой.
Самые качественные черные чаи - это чаи двух регионов, выращиваемые в Индии: в Дарджилинге и Ассаме. Здесь, в основном, производят крупнолистовые чаи хорошего качества.
Дарджилинг является самым дорогим сортом черного чая. На упаковке чая Дарджилинг обязательно указывают место выращивания, дату сбора урожая, возраст чайных деревьев. Есть три урожая черного чая Дарджилинг - первый, второй и третий. Самый лучший чай первого и третьего урожаев. Третий урожай собирается уже во время начала сезона дождей, листья более грубые, менее ароматные. Цвет заваренного Дарджилинга светлее, чем у обычного черного чая. Он не очень крепкий, не отличается терпкостью и экстрактивностью. Всё это компенсируется необычайной ароматностью чая, этот чай самый душистый из всех черных чаёв, обладающий цветочно-миндальным ароматом.
Ассам при заваривании имеет оранжевый, слегка красноватый цвет, легкий солодовый аромат. Это достаточно терпкий сорт чая, но он менее ароматен, чем Дарджилинг. Чай этот крепкий, экстрактивный. Часто продаётся не чистый Ассам, а его смеси, например, "Irish Breakfast" содержит всего 70-80% Ассама.
Чёрный чай является самым распространенным и самым доступным сортом чая. Неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Дата публикации - 12.06.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена