Цейлонский чай
Цейлонский чай был очень популярен в советские времена. Россия и страны СНГ являются самыми главными потребителями. Более половины всего производимого на Цейлоне чая поставляется именно в Россию, и поставки растут с каждым годом.
До XIX века на Шри-Ланке выращивали кофе, который являлся главной культурой острова. Но 1869 году вирус Hemileia vastatrix или "плесень кофейной ржавчины" истребил большую часть кофейных плантаций. Владельцы насаждений начали выращивать другие культуры на плантациях, дабы избежать разорения. Они выбрали ответственного за чайные насаждения на 19 акрах земли, им стал шотландец Джеймс Тейлор. В северной Индии Тейлор ознакомился с основными знаниями о выращивании чая.
Фабрикой Джеймсу служила веранда его бунгало, где он вручную скатывал чайные листья и высушивал их на угле в глиняных печах. Первыми покупателями Тейлора стали местные жители. В 1872 году фабрика Тейлора была уже полностью оснащена необходимым оборудованием, а через год его чай уже продавался на аукционе в Лондоне и на него был хороший спрос. Всего за семь лет производство чая Тейлора выросло в несколько раз, если в 1873 году он продавал 23 фунта чая, то в 1880 продажи составили уже 81,3 тонн в год, а десятью годами спустя Тейлор продавал уже 22б 899, 8 тонн чая в год. Плантации увеличивали очень быстро, и вскоре Цейлонский чай стал одним из самых популярных в мире.
Производство чая на Шри-Ланке приносит стране большую прибыль, рабочие чайных плантаций не прекращают работу даже во время праздников.
Дата публикации - 29.05.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена