Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая.
Существует несколько разновидностей китайского чая, в Китае произрастают многие сорта чая.
Цветочный чай. Этот Китайский чай пользуется наибольшей популярность, его производят практически во всех провинциях в Китае. Китайский цветочный чай имеет аромат цветов в комбинации с ароматом чая. Процесс чаепития приносит удовольствие. В процессе приготовления лепестки цветов смешивают с листиками чайного дерева, чай приобретает аромат свежесобранных цветов и свежий аромат чая.
Улун - традиционный китайский чай. Он имеет аромат зеленого чая, но в тоже время обладает вкусом, присущем красному чаю. При каждой заварки вкус и аромат этого чая может быть разным.
Белый чай - это самый дорогой китайский чай. Листья для приготовления белого чая собирают два раза в год: в апреле и в сентябре. Собирают самые молодые листья и почки чайного дерева. Этот чай самый дорогой и элитный чай в Китае. Листья чая при производстве белого китайского чая практически не подвергают обработке.
Зеленый чай является самым традиционным китайским чаем. Есть множество сортов и видов зеленого чая. В Китае по объемам производства зеленый чай занимает первое место. Зеленый чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми обладают листья чайного дерева. В зеленом чае нет калорий, он хорошо утоляет жажду, чувство голода. Зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот китайский чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы, при проблемах с почками.
Желтый чай производится только вручную и относится к элитным сортам Китайского чая. По своим вкусовым характеристикам, аромату и цветовым качествам желтый чай близок к зеленому чаю.
Чёрный чай является сырьем для многочисленных прессованных чаев, употребляемых в приграничных районах Китая. По объему производства чёрный чай занимает третье место по производству китайского чая после зеленого и красного чая.
Красный чай, называемый за пределами Китая чёрным, приобретает со временем более мягкий вкус. Красный чай выращивается в районах Китая, которые удалены от крупных городов. Этот китайский чай можно назвать экологически-чистым чаем.
Особое внимание стоит уделить чайным принадлежностям. Хорошо бы иметь несколько чайников для заваривания, т.к. советуют каждый сорт чая заваривать постоянно в одном и том же чайнике.
Полезные переводы с Китайского языка:
- Чайница для хранения - Ча Е Гуань
- Чайник для чая - Ча Ху
- Сосуд для чая – Ча Хай (море чая), Гун Дао Бэй (чаша справедливости)
- Ситечко – Ча Люй, Ча Люй Ван
- Чайник для воды – Шуй Ху
- Спиртовка – Цзю цзин Ху Цзу
- Сосуд для питания чайника – Ча Чи(пруд) Ча Чуань (лодка)
- Сосуд для слива воды и чая – Ча Юй
- Чайная доска – Ча Пань, чайный поднос Ча Бань
- Чашка для чая – Ча Бэй, Пин Мин Бэй
- Чашка для аромата – Вэй Сян Бэй
- Подставка для пары – Ча То
- Чашка для знакомства с чаем – Ча Хэ
- Чайный инструмент – Ча Дзюй:
а) Ложка – Ча Чи;
б) Игла – Ча Дзань;
в) Вороночка – Ча Сяньло;
г) Щипци – Цзя Цзы;
д) Чайная кисточка – Янхуби.
- Полотенце – Ча Цин или Ча Бу
- Чашка с крышкой – Гай Вань
Дата публикации - 12.06.07.
Перепечатка без активной ссылки запрещена.