Ваша корзина пуста
0 товаров

Корзина товаров

+7 (495) 500-8399
Звоните! Подскажем, поможем...

Обратная связь > Вопросы эксперту <

Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист

Бадановый чай

 

Бадановый чай

Бадановый чай является излюбленным напитком жителей Сибири, Монголии и Китая. Также его называют чигирским или монгольским чаем. Чай из бадана является прекрасным жаждоутоляющим напитком и обладает массой целебных свойств.

Что такое бадан
Бадан это - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Бадан имеет толстое ползучее ветвистое корневище и толстые цветоносные стебли, увенчивающиеся соцветием, напоминающим метелку, которые достигают в высоту 15-50 см. Листья у растения крупные, мясистые, темно-зеленого цвета. Ближе к осени листья начинают краснеть. Цветет бадан небольшими ярко розовыми цветками, напоминающими по форме колокольчик. Растет в горно-таежных районах, темнохвойных лесах, каменистых россыпях, скалах, осыпях. Существует около десяти видов бадана, однако целебным считается бадан толстолистный. Распространен на Алтае, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии.
В корневищах и корнях бадана содержатся дубильные вещества (до 27%), крахмал, гликозид берегенин, сахара, полифенолы, декстрин, камеди, смолы. В листьях бадана содержатся дубильные вещества (до 20%), фитонциды, сахара, органические кислоты, гликозид арбутин, галловая кислота, гидрохинон, аскорбиновая кислота, а также микроэлементы: железо, медь, марганец.

Чем полезен бадан
Бадановый чай Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, противомикробными, тонизирующими, антистрессовыми и общеукрепляющим свойствами. Понижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует обмен веществ. В народной медицине бадан используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалении легких, заболеваниях полости рта, гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, заболеваниях почек, связанных с ушибами, заболеваниях горла, головной боли, лихорадке, зобной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Бадановый чай
Бадановый чай Бадановый чай имеет темно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус и неповторимый аромат. Для приготовления чая используются нижние листья растения, которые к осени приобретаю красный оттенок, а, перезимовав под снегом, становятся черными и сухими. Эти отмершие листья, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур, по сути, проходят своеобразную ферментацию, из них удаляются излишки горечи и танинов. И именно они служат сырьем для баданового чая.

Черные перезимовавшие листья собирают после дождя, немного влажными, это нужно для того, чтобы они не крошились при сборке. После чего листья ополаскивают холодной водой и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят чай в холщовом мешке.

Для приготовления баданового чая нужно взять 2 ст. ложки измельченных листьев и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 30 минут. После чего процедить и пить, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 27.01.10
Перепечатка без активной ссылки запрещена


 


Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить комментарий

valentina, 24-04-2013 09:36 положительный отзывРейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4

лина, 27-02-2013 09:53 нейтральный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5

Александр, 19-12-2012 20:47 положительный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5


Все коментарии к странице

 




 

Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
<a href="https://www.zeremonia.ru" target=_blank>Информационный портал о сортах и производстве чая</a>



Copyright © 2007 - 2024