Иван-чай
Любите ли вы чай? Думаю, большинство людей ответит на этот вопрос положительно. И неудивительно, ведь среди многочисленных сортов чая даже самый привередливый гурман найдет что-нибудь на свой изысканный вкус. А если учесть тот факт что чаи; будь то черный или зеленый чай, матэ или каркаде, обладают не только превосходным вкусом, но и массой целебных свойств, то получается, что распитие данных напитков дарит нам не только приятные вкусовые ощущения, но и помогает оставаться здоровыми. А не хотите ли вы попробовать новый сорт чая, не уступающего, а может даже превосходящего все вышеназванные сорта по своим целебным свойствам? Точнее этот сорт чая не новый, а хорошо забытый старый. И имя этому чаю - иван-чай.
Но, если быть точным, иван-чай это не совсем чай в классическом понимании этого слова. Это - травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее корневище и прямостоячий стебель, который достигает в высоту полутора метров. Листья у растения очередные, цельные, ланцетные. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам. Распространен фактически по всей территории СНГ.
Впервые чай из кипрея стали изготавливать в селе Копорье в Ленинградской области. С тех пор иван-чай (кипрей) также называют копорским чаем.
В кипреи содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В, а по количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, кипрей содержит множество микроэлементов, среди которых железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, мягчительными, потогонными, обволакивающими, вяжущими, жаропонижающими, антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами. Стимулирует процесс кроветворения и деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает защитные функции организма. Помогает при бессоннице, головной боли, малокровии, анемии, ангине, простудах, отите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, злокачественных опухолях, заболеваниях глаз и кожи.
Для того чтобы приготовить целебный напиток, необходимо взять одну столовую ложку иван-чая и залить её стаканом кипятка (250 мл). Настаивать траву в течение двух часов, после чего процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 19.06.09
Перепечатка без активной ссылки запрещена