Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист
По сравнению с традиционными сортами чая, травяные чаи пользуются не такой большой популярностью. А зря, ведь чаи с добавлением ягод, листьев и трав имеют ярко выраженное лечебное действие. Рассмотрим несколько популярных компонентов таких чаев поподробнее.
Черная смородина
Ягоды черной смородины богаты витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и органическими кислотами. Чай из ягод полезен при малокровии, кашле, ревматизме, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А напиток из листьев, содержащих фитонциды и эфирные масла, поможет при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Не рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Шиповник
Шиповник настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Однако, это не единственное его достоинство, он также содержит микроэлементы, дубильные вещества и целый набор витаминов. Все это делает шиповник отличным средством для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления при многих заболеваниях. Кроме того, чай из плодов шиповника полезен для нормализации кровяного давления, снижения холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаниями для употребления шиповника являются: тромбофлебит, эндокардит, недостаточность кровообращения. После приема настоя шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль.
Ромашка
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не слышал о целебных свойствах ромашки. В этих солнечных цветках содержатся белки, камедь, апигенин (спазмолитик), и эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие. Ромашковый чай обладает успокаивающими, болеутоляющими, желчегонными, вяжущими, мягчительными и потогонными свойствами.
При чрезмерном употреблении ромашки может наступить угнетение ЦНС и понижение мышечного тонуса.
Малина
В ягодах малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях.
Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой.
Боярышник
В плодах растения содержатся флавоноиды, органические кислоты, сапонины, сахара, дубильные вещества и микроэлементы. Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, снижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.
Боярышник не рекомендуется принимать при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек.
Мята
Листья мяты содержат в себе флавоноиды и эфирное масло основную часть которого составляет ментол. Мятный чай стимулирует сердечную мышцу, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обладает противовоспалительными, желчегонными и успокоительными свойствами. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, стенокардии, мигрени, бессоннице и простуде.
Не рекомендуется употреблять мяту детям до трех лет, а также мужчинам, так как она способна снижать мужское либидо.
Липа
В состав липы входят дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, каротин, сапонины и аскорбиновая кислота. Липовый чай обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными и успокоительными свойствами. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, бессоннице, улучшает кровообращение и обменные процессы.
В связи со стимулирующим влиянием липы на сердечную и нервную системы, не рекомендуется длительное употребление липового чая во избежание появления болей в области сердца, бессонницы и т.д. Кроме того, чрезмерное употребление липового чая может привести к ухудшению зрения.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина содержит в своем составе множество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, А, К), микроэлементов (железо, йод, медь, цинк, бор, фтор, молибден, марганец, хром, кобальт и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Чай из черноплодной рябины обладает иммуностимулирующими свойствами, снижает высокое артериальное давление, улучшает пищеварение, благотворно влияет на щитовидную железу, снижает уровень холестерина в крови, улучшает плохую свертываемость крови. Укрепляет стенки сосудов, обладает желчегонными свойствами.
Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, запорах, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.
Мать-и-мачеха
Листья мать-и-мачехи содержат яблочную и винную кислоты, флавоноиды, слизистые вещества, каротиноиды, дубильные вещества, инулин и витамин С. Чай из мать-и-мачехи обладает противомикробными, потогонными, мягчительными, отхаркивающими, желчегонными, обволакивающими, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Помогает при лечении заболеваний дыхательных путей и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаниями для применения мать-и-мачехи являются беременность, лактация, заболевания печени, возраст до двух лет. Также растение противопоказано людям, страдающим алкоголизмом. Кроме того, не рекомендуется употреблять мать-и-мачеху на протяжении длительного времени.
Черника
В плодах черники содержатся микроэлементы, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, витамины, дубильные вещества, сахара, пектины, тиамин, рибофлавин и гликозиды. Чай из черники обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами. Помогает при колитах, энтеритах, камнях в почках, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, цистите, улучшает зрение и уменьшает усталость глаз. Снижает содержание сахара в крови и свертываемость крови.
Не рекомендуется употреблять чернику людям, страдающим запорами, имеющим заболевания поджелудочной железы, а также тем, у кого нарушена работа желчевыводящих путей.
Шалфей
В листьях шалфея содержатся витамины Р и РР, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, горечи и эфирные масла. Чай из шалфея помогает при гипертонии, хронических бронхитах, атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах. Обладает отхаркивающими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, ветрогонными, болеутоляющими свойствами. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
Шалфей противопоказан при беременности, лактации, эпилепсии, сильном кашле, острых воспалениях почек, гипофункции щитовидной железы. Также не следует употреблять шалфей в больших дозах и на протяжении долгого времени.
Наслаждаясь травяным чаем, следует помнить о том, что напиток всё-таки является лечебным и злоупотреблять им не стоит. А если после употребления того или иного вида травяного чая вы обнаружили у себя признаки аллергии или ваше самочувствие ухудшилось, то стоит и вовсе отказаться от данного конкретного вида чая.
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления – 22.04.11.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Сайт защищен законом об авторских правах. |
Copyright © 2007 - 2024 |