Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист
Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.
Самовар столь полюбился нашему народу, что нашел отражение в литературных произведениях известных писателей и, конечно же, в народном творчестве.
История самовара
О том когда, где и кем был изготовлен первый самовар доподлинно неизвестно. Первый же документально зафиксированный самовар появился в 1778 году в Туле в Заречье. Изготовлен он был братьями Назаром и Иваном Лисицыными. Дело братьев пошло в гору и со временем их небольшая мастерская превратилась в настоящую фабрику, на которой помимо самих братьев трудились еще 26 человек. В 1823 году фабрика по наследству перешла к Никите Лисицыну сыну Назара.
Поскольку изготовление самоваров оказалось делом прибыльным, вслед за Лисицыными свои мастерские начали открывать и другие туляки.
Кроме самоваров выпускаемых фабрикой Лисицыных стали пользоваться спросом самовары, изготовляемые фабриками Лялина, Ломова, Баташевых, Рудакова, Маликова, Чигинского, Черниковых, Минаева и других мастеров.
Самовары изготавливали из различных металлов: латуни, красной и зеленой меди, топака, мельхиора. При этом некоторые образцы делали позолоченными или посеребренными. Помимо различных материалов для изготовления самоваров, разнообразными были и сами модели самоваров. Они выполнялись в виде разных форм, имели гравировку и чеканку. Ручки и краники самоваров также отличались замысловатыми формами.
На рубеже
Второй новинкой был медный самовар, на котором труба была устроена сбоку, благодаря чему движение воздуха усиливалось, и вода закипала быстрее. Выпускала данную модель фабрика Черниковых.
В то время самовары продавались на вес. Цена за пуд товара определялась в зависимости от металла, из которого был изготовлен самовар.
Как устроен самовар
Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, который вертикально, начиная от топки и заканчивая конфоркой, пронизывает труба. Непосредственно в эту самую трубу закладывается топливо, и поднимающееся по трубе тепло полностью отдается окружающей его воде. Поскольку труба имеет большую поверхность, вода закипает быстро и температура внутри самовара поддерживается. Благодаря естественному току теплого воздуха вверх создается хорошая тяга в топке прикрепленной к самовару снизу на определенном расстоянии от поверхности стола. Это расстояние зависит от длины ножек самовара обеспечивающих его устойчивость и пожарную безопасность.
Кран для наливания воды из самовара расположен на небольшом расстоянии от его дна, благодаря чему взвесь не попадает в чашку.
Различные модели самоваров отличаются лишь внешне, устройство же у них одинаковое. Все самовары состоят из:
Как пользоваться самоваром
Для того чтобы растопить самовар, нужно снять с самовара крышку и залить в него воду. Затем заложить в трубу топливо (это могут быть ветки, щепки и сосновые шишки), после чего опустить в трубу зажженную щепку. При этом в сырую погоду, а также при сыром топливе самовар необходимо раздувать. Сделать это можно посредством отверстий в стенках топки либо же так называемым «крестьянским» способом. А способ этот заключается в надевании на трубу самовара сапога, который в данном случае выступает в роли меха в кузнечном горне.
При закипании воды на конфорку нужно поставить керамический или фарфоровый заварочный чайник, при этом тяга замедлится и вода, медленно закипая, заварит чай.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 27.07.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Сайт защищен законом об авторских правах. |
Copyright © 2007 - 2024 |