Ваша корзина пуста
0 товаров

Корзина товаров

+7 (495) 500-8399
Звоните! Подскажем, поможем...

Обратная связь > Вопросы эксперту <

Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист

Самовар


Самовар

Когда-то самовар был неотъемлемой частью чаепития. При этом он был не просто необходимой кухонной утварью, а настоящим символом домашнего уюта и тепла. За столом, в центре которого возвышался блестящий самовар, собирались семьи и, вкушая горячий ароматный чай, вели неспешные душевные беседы.

Самовар столь полюбился нашему народу, что нашел отражение в литературных произведениях известных писателей и, конечно же, в народном творчестве.

История самовара

О том когда, где и кем был изготовлен первый самовар доподлинно неизвестно. Первый же документально зафиксированный самовар появился в 1778 году в Туле в Заречье. Изготовлен он был братьями Назаром и Иваном Лисицыными. Дело братьев пошло в гору и со временем их небольшая мастерская превратилась в настоящую фабрику, на которой помимо самих братьев трудились еще 26 человек. В 1823 году фабрика по наследству перешла к Никите Лисицыну сыну Назара.

Поскольку изготовление самоваров оказалось делом прибыльным, вслед за Лисицыными свои мастерские начали открывать и другие туляки.

Кроме самоваров выпускаемых фабрикой Лисицыных стали пользоваться спросом самовары, изготовляемые фабриками Лялина, Ломова, Баташевых, Рудакова, Маликова, Чигинского, Черниковых, Минаева и других мастеров.

Самовар

Самовары изготавливали из различных металлов: латуни, красной и зеленой меди, топака, мельхиора. При этом некоторые образцы делали позолоченными или посеребренными. Помимо различных материалов для изготовления самоваров, разнообразными были и сами модели самоваров. Они выполнялись в виде разных форм, имели гравировку и чеканку. Ручки и краники самоваров также отличались замысловатыми формами.

На рубеже XIX–XX веков в самоварной промышленности появились новинки. Одной из них был самовар «Паричко» со съемным кувшином работающий на различных видах топлива (керосине, угле, спирте и т.д.). Самовар, изобретенный инженером А. Ю. Паричко и выпущенный фабрикой братьев Шахдат и К° был пожаробезопасен, не портился, если при растопке в нем не было воды, надолго сохранял воду горячей и был удобен в чистке.

Второй новинкой был медный самовар, на котором труба была устроена сбоку, благодаря чему движение воздуха усиливалось, и вода закипала быстрее. Выпускала данную модель фабрика Черниковых.

В то время самовары продавались на вес. Цена за пуд товара определялась в зависимости от металла, из которого был изготовлен самовар.

Как устроен самовар

Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, который вертикально, начиная от топки и заканчивая конфоркой, пронизывает труба. Непосредственно в эту самую трубу закладывается топливо, и поднимающееся по трубе тепло полностью отдается окружающей его воде. Поскольку труба имеет большую поверхность, вода закипает быстро и температура внутри самовара поддерживается. Благодаря естественному току теплого воздуха вверх создается хорошая тяга в топке прикрепленной к самовару снизу на определенном расстоянии от поверхности стола. Это расстояние зависит от длины ножек самовара обеспечивающих его устойчивость и пожарную безопасность.

Кран для наливания воды из самовара расположен на небольшом расстоянии от его дна, благодаря чему взвесь не попадает в чашку.

Самовар

Различные модели самоваров отличаются лишь внешне, устройство же у них одинаковое. Все самовары состоят из:

  • стенки (основной части самовара, куда заливается вода)
  • кувшина (внутренней трубы, куда кладется топливо)
  • круга (литого кольца, находящегося на верхней части стенки)
  • шейки (низа самовара)
  • поддона (основания самовара)
  • ручек
  • репейка (фигурной пластины, прикрепляемой к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • ветки (ручки крана)
  • донышка
  • душничка (отверстия на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • подшишек (гвоздей для прикрепления деревянных шишек)
  • конфорки (приспособления для установки заварочного чайника, а также для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой)
  • заглушки (колпачка для закрывания кувшина)

Как пользоваться самоваром

Для того чтобы растопить самовар, нужно снять с самовара крышку и залить в него воду. Затем заложить в трубу топливо (это могут быть ветки, щепки и сосновые шишки), после чего опустить в трубу зажженную щепку. При этом в сырую погоду, а также при сыром топливе самовар необходимо раздувать. Сделать это можно посредством отверстий в стенках топки либо же так называемым «крестьянским» способом. А способ этот заключается в надевании на трубу самовара сапога, который в данном случае выступает в роли меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку нужно поставить керамический или фарфоровый заварочный чайник, при этом тяга замедлится и вода, медленно закипая, заварит чай.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 27.07.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

 


Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить комментарий

Екатерина, 12-05-2014 23:45 положительный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5

http://www.samovar-rostov.ru/starinnye-samovary.php

ТАТЬЯНА, 09-09-2011 01:19 положительный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5

ТАТЬЯНА, 09-09-2011 01:17 положительный отзывРейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5


Все коментарии к странице

 


Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
<a href="https://www.zeremonia.ru" target=_blank>Информационный портал о сортах и производстве чая</a>



Copyright © 2007 - 2024