Чай оптом
от Российского производителя премиум качества от 499 руб. за 1 кг.
Прайс-лист
Матча это – зеленый чай, изготовляемый в виде порошка. Матча является традиционным чаем, используемым в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.
Впервые матча появился в Китае в Х веке во время правления династии Сун. В Японию же нефритовый напиток был завезен в XII веке. И если на родине чай был постепенно забыт, то в Японии он приобрел большую популярность и стал неотъемлемой частью местной культуры.
В отличие от других сортов чая матча выпивается вместе с чайным порошком, что делает одну чашку матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств десяти чашкам обычного зеленого чая. Матча содержит большое количество антиоксидантов, а также микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).
Листья для изготовления матча собирают лишь один раз в году. При этом за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, это делается для того, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них удаляется лишняя горечь, вследствие чего изготовленный из них чай становится слаще. Кроме того, за счет подобного воздействия в чайных листьях повышается содержание аминокислот.
Собранные молодые и нежные листья, а для матча используются именно они, высушивают, удаляют прожилки и стебли, после чего перетираются посредством каменных жерновов в порошок.
Производство матча не имеет промышленных масштабов, и чай фактически не экспортируется в другие страны.
Для того чтобы приготовить нефритовый напиток, нужно взять полчайной ложки чая матча и положить его в специальную большую низкую чашку – матча-дзяван. Затем нагреть до температуры 70-80 градусов минеральную или ключевую воду, и влить её в матча-дзяван. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.
В традиционной чайной церемонии принято пить матча находясь в тишине и спокойствии.
Помимо традиционного чаепития порошок матча используется для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 16.03.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена.
Сайт защищен законом об авторских правах. |
Copyright © 2007 - 2024 |